Yurak azua (Chicha blanca de Maní)

 

Antecedente histórico

 

Desde los tiempos preincas se consumían diversos tipos de bebidas preparadas por cocción como una manera de combatir a los parásitos que existían en el agua cruda, y tambien la chicha les servia para alimentarse con las vitaminas de sus componentes, saciar la sed y para pasar momentos de fiesta y regocijo.

 

Antes del terremoto alud del 31.05.1970, era muy común conseguir en algunos establecimiento de Yungay las llamadas “Yurak azua o Chicha blanca” que eran preparadas con la intervención mayormente de quinua,  maní  y/o de kiwicha (Achis).

 

El nombre quechua “Yurak azua” deriva de Yurak= blanco y Azua= Chicha o sea significa “Chicha blanca”

 

A continuación les presentamos la receta de la Chicha blanca de Maní

 

Los Ingredientes

 

300 grs. de Maní

100 grs. de Maiz blanco

200 grs. de Quinua

10 Litros de Agua

1 kilo de Azúcar Rubia

1 raja de canela entera

Canela Molida al gusto

Clavos de Olor al gusto

3 granos de pimienta dulce

 

La Preparación

 

 

 

Receta de Darcy Méndez, Madre Yungaina 2006, Socia del Club Yungay.